2019年3月29日 星期五

月供股票的魔鬼


不知不覺 月供股票 CASE STUDY~ 939 GOOGLE SPREADSHEET 已經分享給100 BLOG友了, 當中有幾多個已經開始了自己的投資計劃嗎? 你們的進度如何? 有何優化的地方? 留言分享一下吧!
開始學習或者是實行投資前, 心中總有天使及魔鬼左右決定, 天使的說話我不說了, 不如聽聽魔鬼會講什麼說話:

, 月供股票手續費咁貴, 唔抵, 又限死自己邊一日入市, 梗係自己一手手買入抵啦….

, 月供股票咁慢, 又悶, 你睇吓, 100蚊買騰訊, 500蚊賣, 咁就5倍啦, 洗鬼慢慢儲咩….

, 如果月供思捷果D咪死得, 當年佢都係藍籌丫, 咁又點, 咪又係死!

, 唔係月供領展呀嘛, 宜家咁貴, 等佢回吓先大手買咪仲好!

還有很多難聽過粗口的說話也聽過, 什麼月供方法不設實際, 自欺欺人, 熱心教月供股票的人,是要講但又不想承認自己睇錯股市。每當月供股票輸緊錢的時候,提出者總說此提供更低位入貨機會,最後令人浪費時間得個桔!

各位想學習/開始投資的人, 最緊要打敗心中的魔鬼, 保持客觀的清晰, 堅持及有耐性地投資下去….

57 則留言:

  1. 哈哈,畢竟牛不喝水強按頭,想做的自然會去做,不想做的總能找出 100 個理由去批評。這是我最近的頓悟。

    實際操作方面,聽聽別人的意見就好,始終還是要自己去找適合自己的方法。不想動腦的人,就不要管他們了。

    回覆刪除
  2. 理習生:
    以上你寫的「魔鬼」,有些是主觀喜不喜歡「月供」這方法的評語,但也有些是客觀地指出月供的缺點。如果只係以傳教式的口吻去講,而不去指出邊啲講法有謬誤,實在不太理想。

    我自己認為月供法只適宜缺乏資金的階段用,當你有一大筆月供得來的資產之後,你身家的升跌、股息派來的「被動收入」等,都只會以資試總產計算,而每月月供之影響也近乎零,亦再拉不到平均價。

    所以,基本上月供是「買跌思維」。我自己都寫了好幾遍,不知閣下認為本人分析是否有理。

    https://magicianyang.blogspot.com/2007/10/2nd-edition_30.html
    https://magicianyang.blogspot.com/2017/10/blog-post_27.html

    回覆刪除
    回覆
    1. 這篇小學雞博文引來您這個博士級博客留言及給於中肯評論, 實在是我的榮幸, 至於您的分析, 我當然不敢/沒有資格 去評論! 特此致歉.

      刪除
  3. 理財兄, 昨日剛想起你你就出理.
    小, 我都覺得月供唔好, 應該一筆過畀, 例如買樓. :D

    回覆刪除
    回覆
    1. 禪師, 我只想我的口袋裡愈來愈多米飯, 可以嗎?

      刪除
    2. 可以,只要你打開口袋,把米倒進去便可。問題是,不是人人肯把口袋打開。

      刪除
  4. 請問可分享月供google spredsheet嗎? Thanks!

    michaelpoon91@gmail.com

    回覆刪除
  5. 小妹 7年前開始月供 四年前已經有唔錯回報
    好感激7年前自己
    想講問高手們 月供股票應該係咩時間應該收成一下

    回覆刪除
    回覆
    1. 莎寶, 已有7年月供經驗, 實在難得, 經歷7個年頭, 認識了解到股票市場嗎?
      活在當下, 市場沒有水晶球, 今天的低位是明天高位?還是更低位?有誰知呢?

      刪除
  6. 謝謝月供代表的理財見習兄分享,小弟為何會開始月供,主要也是對師兄的理念和過去紀錄印象深刻。
    加上襌師的打敗心魔的提醒,才明白月供對自己的好處和希望來個短期(3-5年)的嘗試,去看看月供是否正的很適合自己,暫時覺得算是滿適合自己的。
    而在做完功課,選好股票後,就開始放鬆心情,去做更多其他更有意義的和自己想做的事情。如陪伴多點家人,及開展或繼續摸索自己咁興趣的投資路。

    回覆刪除
    回覆
    1. AC兄,我投資目標是要累積資產,月供只是一種方法,一種工具!很同意我們還有很多有意義的事情,找出對自己輕鬆的投資方式,對家人及自己都有好處!

      刪除
    2. 謝謝理財兄!😁
      對,又忘記了,月供只是一種方法,累積資產才是我們的目標。

      刪除
  7. 你好, 剛看到你的月供計劃, 我也打算開始月供煤氣.(不知會不會太遲). 請問你能分享你的月供EXCEL 給我嗎?? 先謝.
    wilson.ip@gmail.com

    回覆刪除
  8. 理財兄好,剛剛今個月開始月供計劃!請問可以分享月供的 google spreadsheet 嗎?先謝. Josh
    ltsjosh.0109@gmail.com

    回覆刪除
  9. 請問可分享月供google spredsheet嗎? Thanks!

    windowyau@yahoo.com.hk

    回覆刪除
  10. 請問可以分享月供的 google spreadsheet 嗎? Thanks!

    mmm20190619@gmail.com

    回覆刪除
  11. 理財兄好,請問可以分享月供的 google spreadsheet 嗎?謝謝!.

    lamcwai3@gmail.com

    回覆刪除
  12. 請問可以分享月供的 google spreadsheet 嗎? Thanks!

    zfung03@gmail.com

    回覆刪除
  13. 你好,我2015年開始見到你blog 月供939, 我17年也開始了月供行列, 請問可以分享月供的 google spreadsheet 嗎? Thanks!

    yoobao921028@gmail.com

    回覆刪除
  14. 請問可以分享月供的google spreadsheet嗎?Thanks
    wong12381@gmail.com

    回覆刪除
  15. 我係因為理財兄而開始月供左兩年
    仲用緊你比我個表~好多謝你!
    我又因為窮小子雲地兄而揀左煤氣月供
    一路都只會覺得點解自己唔早D發現同早D月供
    不過又慶幸自己有開始到
    有同少量朋友分享過
    不過只有兩個朋友有一齊做
    月供令我好安穩
    唔洗成日留意住股價
    真係好正~

    回覆刪除
    回覆
    1. SOSO, 好高興你真的實行到儲蓄資產的投資目標, 加油!

      刪除
  16. 理財兄,請問可分享月供google spredsheet嗎? Thanks!

    edwardtam007@gmail.com

    回覆刪除
  17. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  18. Hi,請問能分享月供spreadsheets 嗎?Email: mandyli1848@gmail.com,thx!

    回覆刪除
  19. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  20. 請問您可以分享月供的 google spreadsheet 嗎? Thank You!

    siuyiusan@gmail.com

    回覆刪除
  21. 請問可分享月供google spredsheet嗎?感激!
    kbmailmail@gmail.com

    回覆刪除
  22. 請問可分享月供google spreadsheet嗎? Thanks!

    ksyung1126@gmail.com

    回覆刪除
  23. 理財兄好,請問可以分享月供的 google spreadsheet 嗎?先謝. anticcv@gmail.com

    回覆刪除
  24. 你好,請問可以把我加到google spreadsheet 嗎?謝謝你
    karen6118@gmail.com

    回覆刪除
  25. 理財兄你好,
    可以分享月供google spreadsheet嗎?
    jediccw@gmail.com
    另外,你會單次買賣股票作長線部署嗎?

    回覆刪除
  26. Could you please share with me your google spreadsheet?
    mavis711@gmail.com
    Thank you for sharing!

    回覆刪除
  27. 理財見習生 你好,可以分享你的google spreadsheet嗎?
    applechi123123@gmail.com
    謝謝你!

    回覆刪除