2015年12月22日 星期二

2015 年結

這一年真是個大起大落的一年, 由於對市場的觸覺增加不少, 會從各方面的資料中分析考慮, 從而令到自己的投資組合更健康地產生現金流,從宏觀經濟來看, 依然看好中國經濟發展, 不得不承認內地發展非常高速, 一日千里, 如果有機會走到中國大陸大城市, 會發現它再不是落後農村, 生產落後工業, 以前有人說中國是世界工廠, 但現在很多廠商已經遷往越南, 印尼等製造成本較低的地方, 而中國漸漸轉型至高端科技工業, 我相信中國的經濟發展是正面的, 向世界挑戰!

自己投資組合方面, 股票中依然以三大板塊為投資方向, 分別為內銀, 房托(REITS), 指數ETF. 年初定下目標是將內銀佔組合比例下降, 而目前組合比例由年初分別佔83%,15%,2% 調整至63%,26%,11%,而來年目標繼續將比例下降, 達至三頭馬車平均地向前衝!

將內銀比例下降不代表不看好內銀前景, 大家都知道刻下最賺錢的公司就是內銀, 派息往往也有5厘以上, 而派息比率更下降至三成,所以未來一段時間,內銀股依然可以成為收股息的重心!

至於房托方面,雖然加息週期會令到息口敏感股會受影響, 房托係其中之一, 所以由美國上年開始預警加息時,房托的股價一路都受壓,不過持有房托的目的是好像買物業收租一樣, 只要收租資產質素不變, 股價下跌反而是增持的時機, 業績公佈後,派息率有超出預期的增長,令我安心持有!

ETF 方面, 就是組合中最後防線, 未來會不斷將收到的股息, 股價賺到的利潤全歸於指數ETF, 不斷壯大!

不知不覺間已經連續兩年被動收入非薪金現金流達到六位數, 操作上不是想像中困難, 不過依然會繼續努力, 向財務自由進發!

樓房依然受到政策影響,換樓和置多一層投資都一樣困難,稅收太重,首期需要太多資金,而年初至第三季,樓價高企不下, 銀行估價亦不斷創新高, 今年8月剛過了兩年的罰息期, 而樓價亦對比兩年前 , 所以再嘗試到其他銀行查詢轉按加按, 由於金管局規定只可以最高加按至六成, 如加按保可按至8,最後亦成功加按六成, 1% 現金回贈,套出金額連同對上一次加按出來的資金,放回MORTGAGE-LINK 賬戶中,減輕利息支出! 從這數年間得知自住樓是不可以賣的,有一個安定的居所,令到自己以至家人得以安心,做其他事情也會事半功倍!

近幾年對投資市場的認知加深不少, 學會了以下幾點:
·         市場力量永遠大於個人投資力量
·         股票價格是很受外圍氣氛影響, 多人沽股價自然會下跌
·         順勢而行, 做好風險管理, 心安理得地持有投資物
·         學習不同種類的投資, 認識其利弊 (以真金白銀買賣最有效)
·         股票只是一種可以資產增值的方法之一, 股息賺價並存


未來日子,除了繼續現行投資方法外, 還會多些學習債券, 美股ETF 等投資種類, 令自己對市場的觸覺加強一點!

10 則留言:

  1. 很欣賞見習生兄堅持用自己的簡單投資方法,加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝森兄, 投資的路條條不同, 揀條令自己行得舒服就可以!

      刪除
  2. 我不是太喜歡房託及ETF,但這亦是較簡單投資,亦是可取。

    回覆刪除
    回覆
    1. 選股準則每個人都不同, 不是[唔係我贏就係你輸]

      刪除
  3. 一點一滴累積著,成績很好呀,加油。

    祝聖誕快樂。

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝止凡兄! BLOG 上找到正能量愈來愈多, 是一件好事來!

      刪除
  4. 我初時以為你不夠四萬點是不會考慮沽貨,當然最后證實你對了!:D

    回覆刪除
    回覆
    1. 從今次大時代, 我學會了很多東西!

      刪除