2016年3月2日 星期三

十年

十年月供股票計劃已供到120, 我試以月供金額$5000 作月供建設銀行(939)為例子, 總投入金額為60 ; 200603月第一期買入價為$3.45, 201602月第120期買入價為$4.47; 十年升幅只不過為29.5%, 如果單看這個升幅一定會被批評[月供股票]為一項失敗的[投資項目], 不過再看看, 十年間已收取股息約14萬多, 連預計今年派息約18萬多, 如果當時再將股息投資回月供計劃中, 相信回報不止於此! 而往後將來如果維持現有派息率的話, 每年都會收取超過5% 回報, 當然有人會質問:[如果將來減少派息又什樣?...不派息又什樣?..如果939 執笠點算?中國大陸被消失咁點樣?如果……]

另外再看十年間已買入108670 939, 即是說當939 股價升$1 , 股本價值就會增加$108670; $2 , 就會增加$217340; $3 , 就增加326010 ! 939 $3, 股價只不過是$7.47 (1602月入貨價計), 這個股價十年間已出現過三次了! 當然同樣地, 如果股價跌$1 , 就會減少$108670!


至於自己在這十年間不單只可以儲蓄到資產, 還可以增加自己的財務知識, 認識到不同的投資工具, 從而作出比較, 哪一種是最適合自己,每個人對投資的定義都不同, 選擇一個心安理得的方法去令資產增值, 我相信是一般投資散戶要做的事.對我來說, 月供股票係其中一種; 十年間, 從一個對股票毫無認識, 只會儲現金在戶口中, 變成認識到儲資產的重要! 當周邊的人說股票係高風險投資, 反而要了解它, 認識它! 從一個一開始月供金額只有$2000 $50000; 股票價值達7位數字, 面對股市大升大跌時都處之泰然, 都是這十年學到的!