2016年2月26日 星期五

[轉載]想停月供股票?

四股市又跌300點,恆指跌到18888點,雖然有咁多「發」 ,但股民唔發,唔少股民輸到眼光光,非常沮喪。

傍晚時候,老友Jenny打電話問功課,佢話買股受重創,股票組合唔見咗三成,心情好差,想停止月供股票。恆指18000 幾點,已經跌到很低,但中國經濟還未有起色, 環球金融市場亦有點動蕩,我當然不敢說股市不會再跌,特別係今年上半年的確還有下插的空間。

我問Jenny是不是發生了什麼事,要急需用錢。據我所知,Je nny身為高級行政人員,年過40,又未結婚,每年收入超過「 一球」,一般情況下,使錢無憂。了解情況之後,原來Jenny並非等錢用,只是心情不好,又覺得股市沒有希望,所以想停供股票。

我跟她分析月供股票的好處。這種方法看似很蠢,只是以固定金額定期買入股票。這種方法不能讓人短期內發達,但又唔會令人輸大錢。因為使用固定金額月供,市升時,買到的股票比較少,但市跌的時候,買到的股票又會比較多,例如與去年28000點時比較,同一筆錢,現時可以買多35%的 股票。這有點低位買多的味道。

一般股民的習性都是在大市上升的時候想買,跌的時候便想沽,然而,想要長線賺錢,做法正好相反:升得多便沽,跌得多就買。 不過,要散戶選好時機入市,並不容易,人的心理就係咁,見到這種咁差的市道,很難買得落手,況且,買入之後再跌, 感覺更差。萬一18000點買入,跌到16000點, 心理已經頂唔順,要沽番出去。

月供則不然,長線儲貨,關鍵在於可以拉勻買入成本,長線而言, 揸股票都會勝過揸現金。現時存錢入銀行,利息少過1厘, 而大股基本上都有2、3厘息,光息口便優勝很多,仲未計股價長線還會向上。固然,這個講法的背後有幾個假設。

第一,這不是一個十年以上的長期通縮市。是長期通縮市的話, 揸現金好過揸投資產品;第二,中國股市不會一沉不起,如果中國將會一直衰落去,由於香港股市有很多成份股是內地股票,港股不會有運行。長線而言,我對對中國經濟仍然是樂觀派,睇好中國這個有13億人口的市場,但短線則認為中國經濟還要調整多一、兩年。現時定時買入,拉勻成本,睇幾年,將有合理的回報。

當很多人對股市很悲觀,連月供都想停埋的時候, 這不是沽貨的時候

陸羽仁