2015年10月17日 星期六

適合自己的投資方法

從之前投資雜誌讀者來函中, 所謂投資理財專家都是基金保險從業員, 讀者提問後多數的回覆都是計算一個需要退休金額的天文數字, 然後籲讀者購買保險年金計劃或是月供基金計劃等, 千篇一律.

之後網絡興起, 很多投資專家都分享其投資經驗, 由於網絡的好處是互動, 很容易就可以令讀者/網友能夠詢問其投資項目的知識.投資種類凡多:  有的投資物業樓收租,工廈商鋪,投資債券,外幣,貴金屬,基金,股票,期權等, 還有投資方法: 有價值投資, 有收租收息, 有賺價,有槓桿,保險再融資都有. 如果網友向那些專家投資方法時,都會從他本身投資的項目中解答,但這是否真的適合每一個投資者嗎?向一個從未投資過物業的人去購買一間套房收租?隔山買牛,購買外地物業投資? 向一個對槓桿,孖展不認識的人將全副身家槓桿買債券或債券基金?遇上黑天鵝又會怎樣?

投資者應該對任何一項投資都要有認知,知道其遊戲規則,有什麼風險, 每一項投資都會有風險,在乎高與低, 風險是否在可控範圍之內,找出最適合自己的投資方法,不要人云亦云,心安理得地賺取合理的回報!