2015年9月7日 星期一

跌市隨筆

股票市場上沒有水晶球,股票價格是由供來定出來的, 多人買自然會上升, 多人沽自然會下跌!

內銀股每當公布業績或市況差的時候, 分析員都集中在壞帳上, 難道當大升市時, 他們的壞帳會減少, 會消失的嗎? 每當跌市時, 都會有個想法, 就是BUY & HOLD 是否可行?939 為例, 就算股價在5元時買入, 當股票升到近8元時, 接近六成升幅時, 真的為了5-6厘股票而放棄60%PROFIT? 不過當股價升至近8元時, 外圍環境會營造出股價會升至9,10元的氣氛, 所以TAKE PROFIT 都不是一件容易的事!

我的投資策略是用自己有限的本錢, 紀律地購入最多的資產, 從而產生現金流, 如果股價升幅達一定程度, 會堅決地沽出部分股票, 收回本金, 再買入, 不斷重覆.(不要問我回報率, 我不是專業會計師).四月大升市時, 大部分專家都說恆指低PE, 沒理由 發生股災,結果呢

很多身邊朋友都在近期跌市中入貨,溝貨, 結果通通都蟹了, 人人都說恐慌時貪婪, 結果有部分已經用盡現金買貨, 但是市況依然是向下, 未見有好轉跡象. 這次經驗告訴我當仍有人說[恐慌時貪婪], 即是市況還未到最差時, 起碼要連他們也恐懼時, 市場才是真正可貪婪之時!


共勉之!